您所在位置 > 首頁 > 安全管理
實驗室安全管理制度
 時間:2017-09-27

  1、熟悉实验室环境,了解水、电阀门和消防系统所在位置及使用方法。

    2、嚴禁用濕的手接觸電源,水、電一經使用完畢,應立即關閉水、電開關,拉掉電閘。

    3、禁止在實驗室內飲食、吸煙,或把食物帶入實驗室內,實驗完畢後須清洗雙手。

    4、決不允許違規操作實驗藥品,以免發生意外事故。

    5、對易燃性藥品(如:金屬鉀、鈉和某些有機化合物等)應妥善保存,取用易燃性藥品時遠離明火、熱源並正規操作,用後立即蓋緊瓶塞。

    6、取用易爆炸性藥品時須專人指導並正規操作,嚴禁接近火源,點燃前要檢驗其純度。銀氨溶液不能留存,因爲久置後會發生爆炸。某些氧化性物質(如:氯酸鉀、硝酸鉀、高錳酸鉀等)不能混合研磨,否則將引起爆炸。

    7、取用有毒性藥品時,須帶上口罩和手套,並于通風處取用,取完後立即蓋緊瓶塞並清洗雙手。

    8、重金屬藥品(如:鋇鹽、鉛鹽、砷的化合物、汞的化合物)不得進入口中接觸傷口。使用後的廢液須倒入指定廢液缸內。

     9、实验室所有药品严禁带出室外,用剩下的药品应交还给管理人员。

點擊數:896收藏本頁